прогулки по С. Петербургу осенью
С «портретом графини Ю.П.Семёновой и
её приёмной дочери Амацилией Паччини»,
работы Карла Брюллова.
Солнце блеснуло пенсне превосходным,
Воздух, как рюмки прозрачен и свеж…
Ты вдоль - по Невскому бродишь сегодня, -
Скромная жрица красивых одежд
Ярким пятном на бесцветных бульварах,
В бледной столице мелькает манто.
Ты здесь, наверно, и раньше бывала –
Даже с Брюлловым делилась зонтом,
Многое прежнее, много – не узнано,
Сфинксы, грифон и рекламный
плакат.
Рядом чугунные лошади взнузданы –
Кто-то внушил им порвать облака.
Ну, а других – он заставил
разрушить
Самую нужную веру людей,
Перелопатил и город и души.
Бросив осколки, воскликнул – «Владей!»
Благодарил его каждый сердечно,
(Я лично - торт шоколадный отдал).
Пьяные смелостью - были конечно –
Были. Но их расстреляли тогда.
В Смольном открыли Гнездо Революций,
Крест заменили звездой жестяной,
Множество стареньких двориков блюдца
Облагородили «Плача стеной».
А в центре сада, где чувства важны лишь,
Утки домашние ждут холодов…
Что – это?! Очи твои увлажнились
Что – ты! Не плачь.
Всё пройдёт без следов.
Мы; постаравшись, все беды осилим;
Щедро Всевышний раскроет ладонь;
Видишь! На том Петропавловском
шпиле
Вновь занял пост херувим молодой.
23.10.96
Свидетельство о публикации №103072800218