в подражание А. Блоку

В тиши православного храма
Склонился я пред аналоем,
А рядом прекрасная Дама,
Окутанная покоем.
Дешевое строгое платье…
Застыла прямая спина…
И очищение дать ей
Просит у бога она.
И лик ее, светлый моленьем,
Сжигает Небесным огнем,
И в ежесекундном мгновеньи
Присутствует мысль о Нем.
Стоят величаво колоны –
Апостолы вечной Любви…
Храм Божьим стихом озаренный,
В ее отразился крови.
Прекрасная дама – прекрасна –
Такой по желанью не стать. –
Нисходит сей дар не напрасно
на ту лишь, кто может страдать.
Блаженная в обществе грязном,
Как роза на свалке людей.
Элитой не принята праздной,
Свободна от мерзких идей.
Чиста, но желает быть чище
Озлобленным нам, вопреки, -
Стремящимся к запаху пищи
Боящимся вида строки
В потрепанном древнем гроссбухе
Где наших ошибок не счесть…
Но есть в человеческом духе
Душа. Хоть осколок, но есть -
Приходим за вечностью в храмы
Когда не далек уже срок
Пойти по следам Строгой Дамы
С неженственным именем Рок.

( Рок – по Вл. Далю – неизбежность.)

13.ХI.93


Рецензии
Отсылка к Далю - конечно, концептуально, слов нетъ. Однако: слишком много строк - писали бы лучше катреном, как ААБ любил. Подражаний - только первая строчка. Соловьёвская ПД вовсе не собственность Блока - да и таланта у вас с ААБ тягаться не хватит. Графомания. Поменяйте заголовок: как-нибудь "Памяти ПД" - тогда может быть сойдёт

Кирилл Корчагин   28.07.2003 13:24     Заявить о нарушении