Диалектика будней

Уже и май
месяцем повис случайно на носу и как бы невзначай
ия сказал бы "ай"
однако - нет, поскольку
он является обычной прослойкой
в череде
других таких же
но уже никогда и нигде
как это будет сказанно ниже
не повлечёт аналогов
т.к. только единицы требуют от жизни малого

...тогда сосед маячил на лестничной площадке
с точностью маятника антикварных часов
а дечочка на крыльце подавилась шоколадкой
лишившись на мгновение человеческих слов

то - с утра, а к ночи
ну уж очень
и даже слишком -
ни трелью соловья, а соседской дрелью
недавая никакой отдышки
заливается неоромантика за дверью

сводя на нет попытки шагнуть куда-нибудь, но так чтобы из..
это единственное, что не учёл в построении ада Данте
делая круги под глазами похожими на карниз
с параболой параболической антены на Анды

просто он не мог заглянуть заглянуть вперёд аж настолько
хотя машиной времени является сама Божественная комедия
наоборот же будет тоже верно, но это будет настойкой
эликсиром вечности, которым покаления бредили

и всего... и всего-то - ничего
ничего из кучи слов
и куча слов из ничего
это чтобы май не казался скучным для ослов
зарифмую - как пО лбу кирпичём

натянув на себя по неосторожности балахон простуды
сквозняк закупорил соплями нос
ищя решение проблем в осколках посуды
из них же я склеил к тебе одноразовый мост

т.е. пути назад не будет
в любом уж случае это новая жизнь и новые миры -
-нео, -модерн - как тебе угодно, а тебе - как людям
стоят ли свечи игры(?)

игра таится в стеклянной таре
которую предстоит ещё сдать в соседнем ларьке
чтобы было на что загорать на тратуаре
в ожиданиии мая с апрелем в руке

сегодня 27-ое
в судорогах все бьются крашенными яйцами
а мне б свои отогреть на море
почёсывая не своими пальцами

почему-то, а может быть в предвестии мая
мне приснились отражения Венеции веё каналах
покрытые собачьим лаем
чтоб осмыслить этот сон, конечно, мая будет мало

под смех скрипящего зубами Паганини
пил я отражения венецианских шлюх
вобравших хрупкость архитектурных линий
обостряя нюх

и даже может быть по волчьи
но однажды и навсегда скатившись с севера на юг
от ночи к ночи
не способен был уже разгладить никакой уже утюг

морщины раздумий
оскалившиеся по волчьи
а в общей сумме
каждый новый май приходится проглатывать молча

только майские жуки
среди всеобщей паники и бденья
жужжаньем нарисуют в свете фар круги
а для дворняги послужат объеденьем

я бы описал и Амстердам
приснившийся в дурмане наводненья
но пожалею уши дам

а там уж дам ни дам -
другая тема
что, в общем, не проблема

лишь бы вывернуло май
обещанной Тютчевым грозой
а там я побегу на лай
встречать рассвет босой...
(позавтракав ливерной колбасой)
 
P.S. А гроза так и не случилась:(
апрель 2003 Литва


Рецензии