Паганини

Солнце, Италия. Пестрые звуки и краски, и белое небо.
Площадь заполненна солнцем, как чаша водой,
Красная терпкость вина, запах свежего хлеба,
Влажный взгляд женщины рядом со мной,
                "Пой, мальчик, пой!
Пой, и больше, больше в голосе страсти,
Что гитара скулит, будто за упокой?
Ярче звук! Мне сегодня обещано счастье
В мире далеком за глаз пеленой,
Не стони же, а пой!
Музыканты смелее, куда вы годитесь -
Раз поешь о любви, так кричи!
Вы - людишки, зачатые в страхе, боитесь,
Света днем, тьмы в ночи...
Замолчи!
Вы поете, как любите - робко и сонно,
Кто дерзнет захотеть тела девы Марии?
Знайте - та, что рядом со мною, Мадонна!
Окунусь в ее душу, а там хоть умри я,
Аве, Мария!
Счастье любви дано лишь немногим,
Бешенным душам преданным огню.
Их озарениями свергнуты боги...
Где мой смычок? Воспарю!
Я  люблю!"

Дьявольским взвизгом в высь взвилась скрипка -
В небо адово пламя взмыло столбом,
Ткань гармонии мира разодрана скрипом -
Желтая молния на голубом!

"Гром, вы слышите, гром я сумел сделать песней,
Извержение вулкана сделать музыкой смог.
Что попрятались вы - хозяева мглы, ты - владыка небесный?
Люди, слышите? Я - ваш дьявол и бог!
Ваш дьявол и бог!
Я  вселенную смыл, растворился в соленой воде я,
Затопил глубину и безкрайность тех алчных глаз,
Я - весь мир! Каждый шорох, и все вы живете во мне,
И частица меня дышит, любит и борется в каждом из вас.
    Нате!!!
... Все - звук сгорел. Что за темень и смрад?
... Высоко надо мной вижу: небо, люди и та ...
... Я  любил ее кажется, ...Значит звуки горят?!
... Я внизу. Я  один,... и во мне пустота.


Рецензии
!!!!

Unicorn   27.07.2003 14:35     Заявить о нарушении