Воспоминание о северном путешествии

Приближенье к Москве отдаляет мечты о несбывшемся,
И печаль наплывает, как серый карельский туман,
Сожалею о тайне, внезапно так в жизни случившейся,
И о КИжах, оставивших в сердце множество ран.

Раз сбывается тайна - она неизбежно уходит,
И становится в мире всё меньше и меньше чудес:
Ярославль, Шлиссельбург, Марциальные Воды,
Старый Углич, Кивач, заколдованный северный лес.

Эти избы, приткнувшиеся к берегам одиноко,
И Онегу седую, и Новоокатовский бор
Я увидел, пожалуй, чуть-чуть раньше нужного срока,
Не найти их, как в КИжах утопленный чудо-топор.

И сгорает душа, наподобье Анхимовской церкви,
Уходящее лето уносит речная волна.
О, молю тебя, темная душе, восстане из мертвых,
Смерть поправ, искупая греховность былую до дна.

И когда бездыханно приткнусь на окрайне погоста,
Я, сливаясь с землёю, успею поведать о том,
Что душа унесётся на каменный сказочный остров,
В скромный скит, обретая своё вечный страдальческий дом...

(пристань Ирма, Вологодская область)


Рецензии