О вечном

Однажды,  засидевшись  в  ночь,
Разговорился  с  юным  внуком
О  жизни,  что  гнала  всех  прочь
Старик – поэт.  И  тихим  стуком
Сопровождал  их  разговор
Холодный  дождь, а  тьма  ночная,
Окутав  весь  земной  простор
Молчала,  звёзды  рассыпая.
—Как  жил  ты  в  юности  своей?,
Любил  кого  иль  нет,  признайся.
Любил,  так  расскажи  о  ней, —
Просил  внук  деда.
                — Не  касайся
Любви  моей,  мой  юный  друг,
Любовь  моя – одно  несчастье:
Мы  были  молоды,  но  вдруг,
Обрушив  чёрное  ненастье
Смерть  постучала  в  нашу  дверь…
Любовь  была,  и  есть  теперь,
Но  нет  здесь  той,  кого  любил,
Нет  той  с  кем  счастлив  был и весел,
Нет  той,  чьей  жизнью  дорожил,—
Сказал  старик  и  голову  повесил,—
Как  хорошо  мне  было  с  ней ,
Я  в  жизнь  взглянул,  я  словно  ожил,
И самый  сильный  ураган
Тогда б  нас  с  ней  не  потревожил.
А  лепестки  её  души
Всё  больше,  больше  расцветали…
—Но  дедушка,  а  как  же  ты?—
Спросил  юнец  и  оба  встали.
—Не  суждено  душе  поэта
познать  все  прелести  любви.
Вот  мой  ответ  тебе  на  это,
И  старых  ран  не  береди,—
Сказал  старик  и  удалился,
А  по  утру,  как  рассвело,
Лишь  только  солнца  свет  пробился
В  его  прозрачное  окно,
Его  не стало.  Вечным  сном
Он  спит  с  любимою  вдвоём.

        (12 – 14  Сентября, 2000)


Рецензии