Времена года

Был день. Бесконечные жалобы
Последней осенней листвы.
Ах, если б тогда ты узнала бы,
О чем ворожили волхвы.

Был вечер. Туманами нежными
Дышал полусонный залив.
Я тщетными грезил надеждами,
Молитвы в ничто обратив.

А ночью мне снилось : соперники
Тебя обступают гурьбой.
Я верил : разрушатся тернии
И сбудется встреча с тобой.

Я мокрыми шел тротуарами,
Отвергнув печаль и позор.
И вдаль, неподвластными чарами
Манил твой волнующий взор.

Я шел, нежеланный, непрошеный
Вдоль древних церковных оград.
И здесь, словно призрак из прошлого,
И рай попирая, и ад

Явилась мне ты, непокорная
Меж серых коринфских колонн
И волосы черными волнами
Ласкали пурпурный бутон.

И очи светились улыбкою,
И стана коварный изгиб
Дарил мне надежду - пусть зыбкую,
Что я не навеки погиб.

Октябрьские тучи бездонные,
Колючий январский мороз...
Я немощно бредил сезонами,
Решая извечный вопрос.

О, сказочный миг просветления !
Просчет Провиденья исправь !
Дай страждущему искупление -
Мечту, обращенную в явь.

Кармен, легендарная грешница,
Сравнится с тобою едва ль.
Дай руку скорее, насмешница,
Откинь кружевную вуаль.

Не тысячи женщин - единственной
Я жаждал, стремясь к алтарю.
И то, что досталось мне выстрадать,
Тебе я сегодня дарю.


Рецензии