Кузнец

Кузнец в своей старинной кузне
На колдуна похож. И вот
Он уголь в печь руками грузит,
Железо мертвое берет,



Огонь мехами раздувает,
И начинает чудеса,
И в горне, как змея живая,
Лежит железа полоса.



Он молотом змею прессует,
Клещами гнет витой узор,
И не кует он, а – колдует,
Ведя с железом равный спор.



Потом он в воду опускает
Змею железную. Она
Шипит, но вскоре затихает,
Им навсегда укрощена.



Теперь бери ее без страха.
Кузнец доволен: что, остро?
И надевает он рубаху,
И улыбается хитро,



На ветерке неспешно курит,
Чтоб руки отдохнуть смогли,
Высокий лоб зачем-то хмурит,
Губами тихо шевелит.



А борода его космата,
Как ели северных чащоб.
То он задумался, ребята,
Чего б наворожить еще.


Рецензии