Ананури*

 
Шел серый дождь, и древний Ананури
Ловил струи воды открытым ртом ворот,
Мы, прячась от дождя, с тобою в храм нырнули,
И дождь своей спиной закрыл за нами вход.

Ты помнишь - мы вошли в тот храм, как будто умерли -
Под белым сводом, среди голых белых стен
Вдруг стерлись все цвета, и стихли звуки сумерек,
И наши души ангелы забрали в плен.

Твои глаза блеснули жемчугами в море,
И ты молила ртом, как рыба на песке,
От жажды красоты все пересохло в горле,
И наши рты слились в спасительном глотке.

Я оторвался от тебя перевести дыхание,
И вдруг - О, Боже! Что это со мной?
Храм полон был людьми и золота мерцания,
И колокол звонарь колол над головой.

Те лица искривленные контрастом резкой тени -
Божественная тайна, немое торжество.
В загробной тишине нездешнего видения,
Ты сердцем заглушала колокольный звон.

Нам поднесли венки, наряды подвенечные,
Вот смысл переплетений - наших судеб вязь.
Седой старик зажег и передал нам свечи,
И прохрипел: ”Веди свою княгиню, князь”.

Пространство сдвинулось и храм расперло песней -
Застывшею смолой, подобной янтарю,
И был я твой жених, а ты - моя невеста,
И как к судьбе своей пошли мы к алтарю.

Мы шли, и шли, и шли, нас осыпали хмелем,
Под ноги падали букеты и венки,
Над нами свод горел, мужчины вязко пели,
И отбивали такт скрещенные клинки.

Седой священник, воздух желто-красный,
Иконостас жемчужно-золотой,
Согласны? Да, согласен! Да, согласна!
И я назвал тебя своей женой.

Так я назвал тебя своей женою.
Горели две свечи средь голых белых стен,
И освещали мне тебя живую,
И к потолку стремилась наша тень.


*Средневековый феодальный замок в Грузии.


Рецензии
- Нас осыпали хмелем!

Чудесное стихотворение!
С уважением!
Татьяна

Татьяна Кисс   22.04.2017 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.