Ностальгия

Я мечтаю пройтись по Невскому
В тусклом свете ночных огней
И "привет" сказать Достоевскому -
Королю головы моей.
И хочу я, шурша нарядами,
Танцевать в блеске древних зал,
Где в домах с белыми фасадами
Целый век что ни день - то бал.
Представляю себя студенткою
Из далеких таких краев -
Вот стою я, дрожа коленками,-
Рядом Герцен и Огарев.
Вот я снова к стене прижалася,
В "Современник" вперяя взгляд:
Я горю от стыда и жалости
За крестьян и за их ребят.

Много бед новой эрой нажито,
Все сплелось, все смешалось в ней:
Девятнадцатый век,куда же ты,
Где ж культура минувших дней?


Рецензии