Горизонт

Иглою впились рельсы
в изломанную линию горизонта,
царапая воображение,
если
оно созвучно с тем, что звонко,
что было когда-то звуком,
ушедшим в эхо
и не вернувшимся в голосовые связки,
надорванные от испуга;
что где-то
не будет этому развязки -
потрясно -
ведь если б рельсы не существовали,
я бы не знал, что есть возможность добраться до тебя
простым путём, и пусть не в реальности, но в интервале,
то есть, во сне, где поля
био и прочие,
а именно наши существуют только в точках слияния;
нельзя проследить воочию
все макросвидания.

Несмазанные колёса заскулили -
тронулся поезд,
тронулся я -
наверно, очередная фигурка в тире,
ещё не пристрелянная кем-нибудь, так как есть, что терять...

Сегодня
в поэтов никто не стреляет,
скорее нет достойных,
зато довольно много довольных,
доставшимся мира куском
спокойных,
их миллионов сто,
каждому -
в общем-то своя звезда.

Осталась ли хотя бы пара скрипок сольных?
в России,
или во все времена
их будут волочить за кордон поезда?

Раскаявшийся к старости, граф Л.Н.Толстой
не выдумал зелёную палочку
(просто не заплатили археологам),
хотя постой
заглядывал ли кто-нибудь под наволочку?
а может, её продали за... дорого?

Такие у нас поездатые поезда -
повывозили всё абсолютно.


Не верю тому, кто читает с листа:
ему в пределах листа уютно.
 
Колёса вагонов чеканят ересь,
снова и снова отбрасывая в глубины подсознания эхо.
В чём заключается октябрьская прелесть?
Не в том ли, что снег не везде, а где-то?

И снова я из Москвы уехал,
из этой
тысячеликой Москвы,
которой всё нипочем,
и всё потеха,
и все пусты,
которая зашивает рты
природного бесстрастья проволокой,
безмолвия наполняя рвы.
Любая тема и без нас в муку перемолота.

Ты знаешь,
мы оба
из провинции,
привыкли, что знают нас в каждом подъезде,
а в принципе,
в чём-то нам легче:

мы вместе!


октябрь 2002г.
Поезд .


Рецензии