Учение о разлуке

Хочешь,
вывинчу Солнце из космоса,
как лампочку,
и принесу на руках его
к тебе?

Хочешь,
пространство перекричу,
не повышая голоса?

Твой поцелуй
запёкся раной на моей губе.

Видишь,
я руки к тебе протянул,
пробив
окно в Европу?
Почувствуй же этот мой жест,
к тебе прикасавшийся робко.

А время тянет вязальными спицами жилы
да вяжет из них тоску.
Счастье ли то, что мы живы?
К счастью идти -
это как босиком - по песку...

И знаешь, что я времени ответил на такое? –
я вывинчу,
вырву
стрелки твои,
пусть мне не будет покоя,
зато ты не будешь мешать мне идти
по своим не протоптанным тропам,
искать свою Европу!
И мне не страшен рисунок твоих
беспомощных морщин!
Тебе
не удастся
ими меня татуировать
и сбросить с вытесанных мною вершин
на старости кровать!
Нет! –
тебе говорят,
смотри,
сквозь тебя прохожу
минуя кривозеркалье
царств твоих земных,
в которых зеркала никогда не сверкали,
отражая за ханжой ханжу...

Вот так я изгонял
обволакивающее меня одиночество,
выясняя отношения с явлениями...
мгновениями,
нашедшими своё отражение в творчестве.

И всё б ничего,
если б я смог перешагнуть
через разлуку,
и не Солнце нести к тебе,
а тебя к нему,

но это другая наука –
наука о том,
как через тысячу миль
я тебя обниму!..



ноябрь2002г


Рецензии