Скрипка

                В подземном переходе
                на Гостиный двор
                играла скрипка
                единственный раз,
                так как чаще там звучит гитара,
                физически я не остановился,
                но остановилась часть моей души,
                навсегда оставшись там:
          
Зачем ты задеваешь прохожим нервы смычком?
Ты никогда не просила танцевать,
ты заставляешь слушать,
цепляясь за сердце крючком
и выковыривая из тела душу.

Ты думаешь, я
с тобою в этом не согласен?
Ведь я по сути дела такая же скрипка,
только состою из биомассы,
твой звук демонически властен,
динамически в слитках-
прекрасно-
из сгустков воздушного пространства.

Как же не может быть такая ухмылка властной?

Быть может,
быть скрипкой
может только сверхчеловек,
нашедший в подворотне свой ночлег?!

Зубами скрипеть наяву –
банальность,
во сне –
пародия,
а мертвому –
скрипка.

Впадаешь из крайности в крайность,
зная себе на уме,
что звука нитку
можно оборвать,
и ничего не теряя при этом.

Скажи же,
кто
был на планете первым поэтом?               

2002г Санкт-Петербург


Рецензии