Joker

Ночь покатилась под гору черным шаром.
Спит королевство. И спит королева.
Стены молчат.
На застенье размазался пятнами гром.
Молнии в землю бросают сияющий невод.
С неба спустился ад.

В маленькой комнатке-келье при свете свечей
Перед столом и неполной бутылкой –
Пьяненький шут.
Он улыбается счастью – он снова ничей.
Он зарывает подошвы в густые опилки.
Ловит ночную жуть.

Тихо звенят колокольчики на колпаке.
Капает воск, и вино проливается на пол.
Джокер молчит.
С травами он разрывает бумажный пакет.
Гасит светильник, чтоб жир не чадил и не капал
И достает свой щит.

Верным движеньем – на щит чудодейную смесь.
Верным движеньем – книгу на нужной странице.
В воздух – слова.
Что это – танец отчаянья? Кровная месть?
Пьяного бреда обрывки? Не остановиться. –
Шут идет танцевать.

И повинуясь движеньям рождающим ритм,
Джокер касается пальцами струнок гитары,
Он начинает петь.
Он извивается в танце – он просто горит –
Он истекает соблазнами словно огарок.
Джокер достает плеть.

Где-то, услышав огня тоскливейший зов,
Силясь прервать озноб, королева свое покидает ложе,
Долго идет.
Не замечает, не видит, не слышит часов,
Не открывает глаза. Ей ничто не поможет.
Тает ладоней лед.

От приближения джокера тает лед.
Он господин. Он больше уже не пленник.
Он приказал.
Подарил королеве запретнейший плод.
И она, повинуясь, встает перед ним на колени.
Но – не открыв глаза.

И шут смеется – сегодня сладко грешить,
Он человек – ему не чужды пороки.
Но где в нем изъян?
А королеве наутро вдруг так не захочется жить.
Она сейчас сладко спит. И ей снится джокер.
А джокер просто пьян.

Весна 95г.


Рецензии