Страна мертвых
Опять снится сон, что мы идем рядом, беседуем о чем-то своем, я рассказываю тебе о своей жизни. А как же ты? Я все время забываю задать этот вопрос... Я никогда не верила в христианский или другой его религиозный эквивалент рая, да и в ад заодно. Как оказалось, в классических произведениях русских и зарубежных авторов есть много размышлений на эту же тему: отсутствие рая и ада. Но, не веря в это, я не могу поверить, что после смерти всё кончается. Тогда откуда в наших снах берутся ушедшие близкие, их советы? Сейчас какой-нибудь психиатр, жизнерадостно потирая ручки, скажет: «Девушка, да у вас проблемы с психикой!». А у кого их нет? И пусть попробует этот психиатр сказать, что ему не снились такие сны. На что опять-таки можно возразить «подсознание». Да, хорошая штука, мы на нее всё валим! А там оно откуда? Наверно, это бесконечный спор, но тогда как люди иногда могут рассказывать о людях, которых никогда не знали, не видели? Тоже заумное подсознание?
Мне больше нравится греко-римский вариант страны Мертвых. Аид, место, где находятся все. И Кербер, сторожащий отнюдь не вход (а кто добровольно сунется в страну мертвых?), а выход. Ибо души беспамятны, благодаря воде из Леты и могут просто разбрестись...
Но иногда находятся герои, лезущие в Аид, поящие душу кровью жертвенной коровы, воскресавшей память. Но это было давно, очень давно... Может, Кербер просто устал, и души иногда проскальзывают под его носами и идут не по памяти, а по чувствам, может, и Лета вдобавок обмельчала, или наши слезы можно назвать кровью жертвенной коровы? А может, вода из Леты достается тем, кого забыли, о ком не вспоминают живые? Что бы душе не было обидно и горько хоть после смерти? И живут они в стране мертвых. А те, о ком плачут, помнят, могут прийти, утешить(?). По крайней мере, было бы несправедливо отправлять в страну Мертвых тех, кто жив хотя бы в чьей-то памяти.
© Copyright:
Lightning, 2003
Свидетельство о публикации №103072300915
Рецензии