МАКС. Триптих

I
Под серебряным светом луны,
В тишине Коктебельского лета,
Крепко спят молодые поэты –
Дерзновенны, крепки, влюблены.
Там утихшие на ночь ветра
Не содержат ни зла, ни печали
Там рождается Век Серебра
Лунной рябью над тихим причалом

Там склонились громады Миров
К натюрморту с густым и прохладным
Недопитым вином виноградным –
Сим алмазом Господних даров.

Сладко спится на берегу
Сладко грезится, сладко встается 
А как жизнь, ваша жизнь повернется?
Нет, об этом сейчас – ни гу-гу.

Ни про пули, ни про тюрьму,
Ни про петлю, ни про блокаду –
Нет, не надо, не надо, не надо!
Нет, не надо об этом в Крыму,
В пору зрелого винограда.

И качая ваш сон на руках
К морю спустится Макс прозорливый
Он пойдет босиком до прилива
И помолится Богу о Вас.
С Киммерийских ночных берегов
Возвестит ему глас величавый –
Возвестит вашу силу и славу,
И прощение ваших долгов.

II
Однажды – раскроешь объятья
И примешь Господни дары.
Все примешь – от тайны зачатья
До мудрости зрелой поры

Весь опыт душевного жара.
Но будет высокой цена,
Чтоб сладостью главного дара
Тебе насладится сполна

Распятье мученьем и болью
            Как милость, ты примешь светло –
   Ты примешь Свободную волю
            Терновым венцом на чело

III
Как значителен труд камнетеса,
Как значителен труд пастуха,
Как значительны ось и колеса
Как значительно действо стиха.

Как пронзительны ветры в апреле
Ограненные прорезью скал,
Как пронзителен цвет акварели
Ограненной строками стиха.

Сердце билось. Дыханье свистело.
Плоть выдерживала едва.
Из большого и грузного тела
Высекались, искрили слова,
Высекались и искрились краски,
И летели, как птицы с руки,
Осененные Божеской лаской,
Так светлы, и прозрачно легки.

Видит Бог – не творите кумиров,
Не судите теченье времен,
Но над всеми суетами мира –
Искре Божьей
творите
поклон.


Рецензии