Бонсаи

Милый, ты выращиваешь наше будущее, как бонсаи:
Эту ветку согнешь, ту подрежешь, а этой позволишь расти,
Полагая, что так – убережешь его от дождя и засухи
И сможешь спасти.

Но представляешь, что должно чувствовать дерево в горшочке,
Когда кругом все прочее сохнет, или гниет.
А оно – всего лишь – не может расти, как хочет –
Ствол искривлен.

Сколько ни проживет - не дотронется до неба листвою
Дерево-невеличка, и само это лучше всех знает.
Милый, а самому тебе нужно будущее такое,
Карликовое, как бонсаи?

Поступать таким образом, означает играть с судьбой,
И совсем не в те игры, в которых она готова пойти на поблажки,
Потому что судьба иногда – наслаждается честной борьбой,
Но абсолютно не терпит – шулерские замашки.

Так скорей – отпусти будущее на волю, пускай растет –
Месяцы, год, годы – с чего ты взял, что оно засохнет?
И это стоит – увидеть, как его ветки царапают небосвод,
И как потрескивают корни – кроша горшочек.


Рецензии
Очень зацепило, спасибо большое!

Marya   22.08.2003 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Маша.
А будущее нужно только обильно поливать надеждой)).

Елена Китаева   23.08.2003 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.