Продолжая Ходасевича
И тот, кто был крепко в него заключен,
Смотрел сквозь решетку на вольных людей,
На пар, клокотавший из конских ноздрей,
И слышал он женский призывчивый смех...
О, как в этот миг ненавидел он всех
Смеющихся, пьющих, жующих, довольных,
А главное вольных, немыслимо вольных!
Как данность они принимают свободу,
Привычно ее попивают, как воду,
А надо - похмельно, а нужно - запоем!
На что им свобода? Свобода за что им?
О, если бы - чудо, о, если б он смог
Покинуть катящийся мерно чертог,
С каким наслажденьем, с какою бы силой,
С какою бы щедростью снова убил он.
Свидетельство о публикации №103072301013