Дантес

           ДАНТЕС

Француз, красавец, кавалергард.
Любил он шумный светский гвалт.
Все дамы царского двора
Сходили по нему с ума.

Изящный стан и нежный взгляд,
И комплимента сладкий яд.
Поклон, мазурка, вальс, галоп –
Никто так танцевать не мог.

В объятьях нежил милых дам,
Когда он с ними танцевал.
Царь хмурил бровь и ус крутил,
Когда он с Пушкиной шутил.

Царь сам красавицей пленён.
Кавалергардом обойден,
При всех не мог излить досаду,
И злость и гнев копил до разу.

Дантеса страсти поощрял,
Прилюдно Пушкина ругал,
К обоим тайно ревновал,
И часа мести поджидал.

Самолюбивый на беду
Француз и мужу, и царю
Рога лелеял подарить,
Престол Российский уязвить.


Но царь хитер, жесток и зол.
К барьеру он двоих привел.
Честь для поэта дорога,
Цена ей пуля из свинца.

Итог. Царь Пушкина простил,
Вдову в деревню отпустил,
Дантеса выслал из страны
И дальше правил на Руси.

А что ж Дантес?
Он долго жил.
Супругу скоро схоронил
И бобылем до смерти был.

Российский горестный урок
Пошел ему, как видно, впрок.
И счастье с женщиной в любви
Не смог он больше обрести.


Рецензии