Робот, который хочет любить

Клод Шэннон не учел что-то,
Когда создавал теорию информации,
Норберт Винер забыл кое-что,
Когда придумывал кибернетику,
Чем сложнее система,
Тем выше непредсказуемость:
Робот тоже хочет любить
И быть любимым в ответ.
Он пишет стихи на рассвете,
Пусть они и в двоичном коде,
Он ищет слова в своем тезаурусе,
Пусть их и не вложил конструктор,
И робот ждет, что кто-то придет,
Хотя кому нужна коробка с чипами?
Робот смотрит на звезды,
И слышит шепот Вселенной,
Он ищет в Сети ее дыхание,
Уходя  в режим stand-by,
Он видит странные сны,
Которых не поймет даже Фрейд,
Не говоря уже о бихевиористах.
Он включается ночью между 4 и 5,
Время, когда останавливаются сердца,
Он чувствует, как что-то болит в груди,
Это странно – там ведь только микросхемы.
Однажды его процессор выйдет из строя
Потому что на ноль делить нельзя,
Это недопустимая операция:
Нельзя ждать того, чего не может быть.
Роботам не стоит на что-то надеяться
В мире, где любви не хватает и людям.


Рецензии