И в каждом дремлет Прометей*

Потока бурного стремленье,
Водоворот, порог, круженье.
А на случайный, праздный взгляд,
Лишь брызги радугой горят.

Мелодии красивой сладкая волна,
Мечты капризной жаркие томленья,
И словно рвется тонкая струна,
Ввергая жизни в руки провиденья.

Извилисты души иной пути,
Затейливы порой её стремленья.
Из чувств погасших разгораются огни,
Достигнутое в муках, ждёт забвенье.

И каждый, самый верный ход,
Лишь меньшее из зол в бурленье вод,
Как будто паутины липкой нити,
Опутывают дерзкие шаги.

Но тяжко быть рабом судьбы,
И разум ищущий, пытливый,
Стремится, сколько хватит силы,
Взглянуть вперед, за дальний край.

Проникнуть в скрытые чертоги,
Где властвуют лишь только боги.
И тайных знаний получить,
Чтоб что-то в жизни изменить.
  30.12.01


Рецензии