о прошлых...

****
Мне дух не позволяет счастье возлюбить,
В страданье истину увидеть зарекался.
Стакан души моей пустеет. Как же быть?
На жизнь я без разбору расплескался.

А что не расплескалось, взахлеб поглощено
Дерущимися, жадными и злыми:
Упились вдоволь Прошлые, но это прощено:
Я пил и сам когда-то вместе с ними.

Художники и варвары встречались на земле:
Одни узорами стакан писали золотыми,
Другие – сальными губами марали душу мне,
Грызли стекло зубами молодыми.

Тогда метался от одних к другим! И там
Все находил звезду непониманья.
Одни печалились тогда живым цветам,
Другие – рады были опозданью.

Я не могу воспринимать как свинство
Всех Прошлых. Отдаю прощеньем дань я,
Ведь с ними  я отпил судеб единство,
Обжегся горечью горячего страданья.

Все ж свет был найден, и погасли лица
Тех Прошлых, прошагавших прочь во мрак.
Их пожинает Настоящих жница,
Разбор ведет на хорошо и брак.

И чтобы не было им уж сильно лестней –
Сижу на счастье я средь тысячи стоящих…
Но с книгами сидеть бывает интересней,
Чем с кое с кем из добрых Настоящих.

Они, не скупясь, без ропота и стонов
Своих стаканов сок плескают мне в стакан
За это им любовь и почести поклонов,
И сердца моего пугающий капкан.

Пусть все простят меня за эти порицанья
Мол, сам глотал чужих стаканов сок!
Я принимаю эти восклицанья –
Бывало, души грыз, как только мог.

Хотелось, не вспоминать и вовсе пошлых!
Я этого желаю ровно всем!
Чтоб в Настоящих меньше было Прошлых!
А в Будущих их не было совсем!
16 Января 2002 года 7:04


Рецензии