Пушкин и няня

         Пушкин и няня.

За окошком злится вьюга,
Заметает санный тракт.
Тишина повисла в доме,
Только ходики: тик-так.

       А за прялкой нянька шепчет,
       Сидя у окна.
       И мелькают, словно эльфы,
       Тени у стекла.

И лампадка еле теплит,
И скрипит перо.
И сверчок свистит о чем-то.
Посмотри в окно!

       Видишь царь Салтан
       На тройке мчит через
       Село, у избы остановился,
       Да и глядь в окно!

За окошком три сестрицы
Ткут, прядут, поют.
 О заветном, о девичьем
Разговор ведут.

      Царь в избу, и их
      С собой во дворец везет.
      Ту, что всех милей и
      Краше за себя берет.

                И она сынка родила,
Чудо богатырь, да
Завистницам-сестрицам
Он совсем не мил.

      Весть худую шлют царю
      И приказ дают дьяку:
      Враз царицу и приплод
      Тайно бросить в бездну вод.


И бояре в тот же час
Мать и сына в бочку раз,
И пустили в океан,
Как велел им царь Салтан.

      Нянька мирно задремала,
      Не глядит в окно.
      Пушкин ей: «Проснись, родная!
      Дальше будет что?»

«Дальше?!» Нянюшка проснулась.
«На покой пора. Поздно, Саша.
Позабыла сказку эту я.»
И она перекрестилась и к себе ушла.


      Улыбнулся вслед ей Пушкин:
      «Нянюшка моя!
      До чего, скажи на милость,
      Сказка хороша!

Он чернильницу берет,
Пред собою лист кладет,
И  перо его выводит:
Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…               


Рецензии