Натали

                КЕМ ТЫ БЫЛА?

Кем ты для Пушкина была
Богиня, муза и жена?
А не твоей ли красотой
Был прерван путь его земной?

        На бале встретил он тебя.
        Шестнадцать лет едва тогда
        Тебе минуло, смущена
        Его вниманьем ты была.

А он уже был зрелый муж,
Любимец дам и нежных муз.
Российский царь его не раз
Ссылал увы с монарших глаз.

        И слава громкая жила
        На кончике его пера.
        Кипели мысли между строк,
        Надежды луч друзьям в острог.

Ты согласилась стать женой
И, стоя в церкви со свечой,
Пред ликом светлого творца
Ты клятву верности дала.

        И вот женою в дом вошла,
        И жизнь твоя забот полна.
        Друзья, родня, семья, долги.
        За всем попробуй уследи.

Гостям хозяйка, детям мать
И муза Пушкину под стать.
Опасный блеск в глазах царя.
Вот и крутись, душа моя.

        Любила танцы на балах,
        Горел восторг в мужских глазах.
        И зависть злобная порой
        С губ дам слетала словно рой.

И клеветой стал полон дом,
И не найти покоя в нём.
А ревности смертельный плод
Лишь только мщенье оборвет.

        У Пушкина огонь в крови,
        И нет назад ему пути.
        Две пули, больше ничего
        Вдруг разрешат судьбу его.

День роковой для вас настал,
На речке выстрел прозвучал.
Ты стала Пушкина вдовой,
Окончил он свой путь земной.

       Так, Натали, ты приняла
       Блеск славы гения и терн венца,
       Чем Пушкина народ почтил,
       За что монарх и не простил.
 


Рецензии