На дне

Барон. Ты всегда добрый, когда выпьешь... И умный...
Сатин. Когда  я  пьян...  мне  все  нравится.  <...>
Человек -  вот  правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они...  нет!  -  это  ты,  я,  они,
старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в  воздухе  фигуру
человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Всe -  в
человеке, всe для человека! Существует только человек, все  же  остальное  -
дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит...  гордо!
Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не  унижать  его  жалостью...
уважать надо! Выпьем за человека, Барон!

                М. Горький "На дне"



На пещеру похожий подвал,
Потолок - тяжелые мрачные своды.
Он бы давно навсегда убежал,
Потому что устал от свободы.

Тусклый свет единственной свечки,
Тянутся нары вдоль стен.
В центре ночлежки подобие печки;
Так давно, без перемен.

В углу грязный стол,
Две скамьи, небольшой табурет.
Вокруг мужики, а он зол,-
Не удалось собрать на обед.

- Барон, где твой стакан?
Не твой день, сожалею.
Плохо? Ты же не пьян...
- Точно. Не выпил. Болею.

Меня замучил вечный вопрос
Кто же такой человек?
Бродит на улице пес -
Наш сосед, в ядерный век.

- Человека нужно любить, уважать -
Это земное божье создание!
Почему он должен себя унижать,
Прося у людей подаяние?

- Мы живем, но для чего? -
Разливая, спросила опухшая морда.
- Нужно пить лишь за то,
Что Че-ло-век звучит гордо...


Рецензии
Спасибо еще раз за визит и отзыв. Виталий.

Когда ты опущен на самое дно,
когда для кого-то все квоты,
как низко не пал бы ты, но, все равно,
ты хочешь быть выше кого-то.

Валерий Винарский   04.10.2003 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо за красивые, искренние слова!

Мика Виетала   08.10.2003 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.