Мольбыопощаде

*************************************
МОЛЬБЫ О ПОЩАДЕ
*************************************

…….«Любви от слов сочувствия что толку?
……...Любви в ответ нужна любовь и только».
……………………..…………..Фахраддин Гургани*)


Уж вывернуться наизнанку –
но угодить читателям своим.
И что ж?
Пожалуй, не заметят,
как из распахнутого
им навстречу сердца –
за каплей капля –
вытекает кровь
желаний и страданий.
Как из души –
за вздохом вздох –
мольбы несутся о пощаде.

И не найти нигде покоя,
не заколдовать в стихах тоску,
и не замуровать страданья в рифмах.
Они, как вешние цветы,
сквозь землю и снега пробьются.

Они пройдут сквозь нас
навылет,
поражая в сердце тех,
кто рядом
рискнёт с влюблённым оказаться.
И рикошетом –
снова в нас,
и снова поражают в сердце –
от слов сочувствия не отвертеться…

Слова друзей
пронзают нас насквозь.
Пусть лучше враг –
с усмешкой и насмешкой, –
к нему легко
в броне надёжной выйдем,
что выкована гневом и презреньем.

Но друг…
Его слова
нас ранят тем сильнее,
чем беззащитнее привязанность к нему,
чем искреннее он
своё сочувствие и состраданье
нам предъявить стремится – от души…

Избави Бог влюблённых от друзей!
От понимающих,
сочувствующих взглядов.
Любви в ответ – что может быть сильней –
нужна любовь.
А больше – ничего не надо.

2003-07-16
___________________________________

*) Фахраддин Гургани – персидско-таджикский
поэт XI века, автор поэмы «Вис и Рамин»,
задуманной как сатира на феодальные нравы.
*************************************


Рецензии
Читатель прочитает и….. забудет.
Друзья утешат и….. украдкой осмеют.
Сочувствующий взгляд обманет.
Любовь, однажды, скажет - нет.

С уважением, Владимир.

Vladimir Mig   24.07.2003 03:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Утешили!

Поэты прочитают и споют…

С уважением,
Татьяна

Богданова Т.В.   24.07.2003 11:45   Заявить о нарушении
Не обижайтесь, пожалуйста.
Это все относится большей частью ко мне.

С уважением Владимир.

Vladimir Mig   24.07.2003 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.