Путь

Трясусь в стальной змее вагона
чуть ближе к сердцу Геи мудрой,
в зобу визжащего дракона,
рассматриваю чьи-то кудри
как отражение дороги:
тянусь я взглядом вдоль и вниз, 
мне нравится оттенок строгий
каштанов южных. Пронеслись
передо мною дни по трубам,
я - драматический актер
играю мельком, плохо, скупо,
но все ж доволен до сих пор.
Вокруг нейтральные герои
амфитеатров не моих,
и каждый, право, что-то стОит,
оваций зрителей простых.
Вон, Одиссей, хитрец-бродяга,
страшась остаться полубогом,
стремится в море. До Итаки
еще длинна его дорога.
Как и моя. Под слоем льда
вгрызаясь в тьму пустых тоннелей
вагон летит через года,
еще чуть-чуть и я у цели.
На остановке дверь откроет,
попросит выйти машинист.
Вот предо мною - стены Трои,
дальнейший путь да будет чист.


Рецензии