Дуэль

Мы сошлись на рассвете за городом
Этикет предписывал черный -
Строго, торжественно, гордо.
Боже мой, красиво до черта!

Солнце бьет из-за тучи слепо,
Матово, будто во сне.
Силуэты черные, белое небо -
В нем отражается снег.

Секунданты, начните заново,
Расстояние короче мерьте,
Все равно мы зашли за занавес,
Отделявший нас раньше от смерти.

- И последнее, друг мой, прошу Вас:
Если что ..., Вы ее не хулите.
- Хорошо. - И он снял с меня шубу,
"Формальности окончены, сходитесь!".

Мы пошли, все замерло - дивно!
Так идти и идти бы столетья,
“Я любуюсь тобою противник,
Вы красивы с твоим пистолетом”.

Он наводит решительно, верно,
Тишина режет уши, звеня.
В чем-то он абсолютно уверен,
Потому и сильнее меня.

Я не слышал, но знаю - был выстрел,
Что-то стукнуло в грудь и жжет,
К телу липнет рубашка. Быстро
Надо выстрелить, время не ждет.

Смерть не ждет, надо быстро выстрелить,
Жму курок и ... затвор отказал.
Вот и все. Хоть немного, но выстоять! -
Стыдно падать у них на глазах.

Воздух чист, надышаться бы, Боже.
Боже, Боже, ужели я трушу?
... Почему вдруг Россия похожа
На японский рисунок тушью?

Разметались вороны как будто
Раздвоились деревья, рас-троились
Я прошу : все, что было забудь, но -
Очень хочется, чтоб ты расстроилась.

Я  упал неуклюже и глупо,
Красный вляпался в черный и белый.
Кровь окрасила снег, и - вглубь,
Прожигая в нем новые вены.







































               

 















               

 


Рецензии
При выстреле может отказать не затвор (он нужен для подачи следующего патрона в ствол), а боёк!
С уважением,
Саша

Брятов   30.09.2003 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.