Мадонна

            М А Д О Н Н А

В прокуренной обители богов
Сочилось солнце отбивной котлетой
Янтарный жир лениво лился в лето
Сквозь тусклый чад июльских облаков.

И купола огромный геликон
Ронял басы растерянно и ржаво.
Безжалостная медная облава
Толпой ползла на утренний балкон.

А где-то рядом в этот душный час,
Рукой нетвердою едва держа палитру,
Шептал полузабытую молитву
Непризнанный бродяга-богомаз.

Храня внезапных тормозов узор,
Шуршал асфальт, под пыльной шиной греясь.
В холсте рожденном зло гнездилась ересь –
Был слишком дерзким у мадонны взор.

И зяб младенец голый на холсте,
И из глазниц, как из бездонных скважин,
Струился взгляд, пронзительный и влажный,
Как мерзлый мрамор мавзолейных стен.


Рецензии