Зеркало

Жило-было зеркало в ванной. Это было очень старое зеркало, много-много повидало оно лиц на своём веку: и мужских, вдумчивых, с бритвой у щеки и вопросом в глазах, и женских, в разводах косметики или блестящих от крема, и детских, в мыльной пене, с бородой и усами из зубной пасты. Весёлых, грустных, заплаканных, смеющихся, тревожных и усталых – много-много разных лиц.
Иногда зеркало сияло, чисто вымытое, иногда грустило, запыленное и забрызганное. А иногда, случалось, когда кто-нибудь включал горячую воду, и она лилась долго-долго, вся ванная заполняла клубами пара, и тогда зеркало запотевало – становилось туманным и таинственным. Тогда в нём было уже ничего не разобрать, не разглядеть лиц – ни весёлых, ни грустных, ни заплаканных, ни смеющихся, ни тревожных, ни усталых – никаких. Правда, это продолжалось недолго: кто-нибудь открывал дверь ванной, снова становилось прохладно – и зеркало светлело. А иногда, некоторые самые нетерпеливые протирали ладошкой оконце на запотевшем стекле и заглядывали в него, как в прорубь. Зеркало тогда улыбалось и спешило отразить торопыгу, пока чистая гладь снова не подёрнулась тёплым паром.
И вот однажды, когда туманное зеркало тихо размышляло о чём-то в ожидании прохладного ветерка, чья-то рука – зеркало не разглядело, чья – вывела на нём – сердечко. Зеркало удивилось и стало приглядываться. Но никто не глядел в него. Просто – появилось сердечко – и всё тут.
Старому зеркалу вдруг стало радостно на душе. Оно разглядывало маленькое сердечко и так и эдак, и уже не хотелось ему, чтобы в открытую дверь врывался холодный воздух – ведь тогда туман рассеется и всё исчезнет! И зеркало решило спрятать маленькое сердечко в своей зеркальной глубине.
И пришёл холодный воздух, и рассеялся туман, и ничего не стало видно на чистом промытом стекле.
С тех пор прошло много лет. Зеркало за это время много раз протирали, мыли и чистили. Оно отразило ещё много-много разных лиц – знакомых и не знакомых, молодых и старых, грустных и весёлых. Но всякий раз, когда кто-нибудь пускал в ванной горячую воду, клубился под потолком молочный пар, и зеркало запотевало, из его глубины тихонько проступало маленькое наивное сердечко, которое давным-давно вывела на его глади чья-то рука


Рецензии
Кира, как много вы в этой жизни понимаете и чувствуете!!! С таким пониманием жить порой легче, а порой - намного труднее!!!
Своей красивой зеркально-прозаической миниатюрой вы подарили и моей душе маленькое зеркальце, в котором УЖЕ хранится нарисованное судьбой сердце...

Саша Жданная   23.09.2003 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!

Жить мне скорее труднее, чем легче.
Простите за молчание.
Появлюсь
Кира

Мама Кира   01.10.2003 09:09   Заявить о нарушении