Из дневника незнакомки

Меня поджигали, но я не горела,
Я только дымилась от страха сгореть.
Свобода на дом мой сквозь окна смотрела,
И мне так хотелось с ней вместе лететь.

Она поманила игривым закатом,
Она засияла тысячью звезд.
Я бросилась к ней без надежды и страха
С неистовым ветром и тучей угроз.

Я не боялась падения с неба,
Но легкость победы звала меня вниз,
И, рухнув на землю, я снова взлетела,
Чтоб утолить свой нелепый каприз.

Тысячи раз обещанья давались
И проклиналось желанье летать,
Тысячи раз моих крыльев касалась
Неба прозрачно-воздушная гладь.

Радость я только на миг обретала,
Горе – все время, что падала вниз.
Больно о землю я ударялась,
Но ударялась с надеждой спастись.

Ночью с тоскою я в небо смотрела,
Крыльев обломки бросив в камин:
Мягкие перья быстро горели,
Как одеяния грешных богинь.

И так продолжалось – полеты, паденья,
И радость, и горе, и смелость, и страх.
И вечным было к свободе стремленье,
И вечно я буду летать на закат!
                2.03.2001


Рецензии