Пушкин на юге

        На юге.

Он рифмой вольною грешил.
За что царь русский невзлюбил
И Бенкендорфу дал приказ
Отправить в ссылку сей же час.


И вот на тройке почтовой
На место прибыл наш герой,
Чтоб государю послужить
И под надзором смирно жить.


Но там встречает на ура
Его гусарская семья.
Цыганский хор ему поет,
И друг Мицкевич руку жмет.


И море – вольная страна,
Шумит и плещется волна.
И кудри пены завитые
К ногам ложатся как живые.


Поэт днем службе дань платил.
Вечор с красотками шалил.
Ночь у цыганского шатра
Он слушал песни до утра.
Сквозь пламя рыжее костра
Увидел как Земфира шла.
Любви и гордости полна
Алеко за руку вела.

Но житель душных городов
Любви не ведал без оков.
И нож его судьбу решил
Цыганки вольной, что любил.

И дома, глядя из окна,
Как гаснет по утру звезда,
Поэт в дневник свой записал:
Цыганку у костра видал.
 


Рецензии