Пни
Подпевали песням ветра,
Не склоняли нас короны,
Стерли годы страхи смерти.
В дождь мы странников скрывали,
В зной в свои их звали тени.
Сплетни нас не задевали,
Что вокруг всегда шумели,
Но, решив: "Хорош покоя!" –
Пилы заворчали нервно.
"Приступай!" – махнув рукою,
Прокричал наш враг и первым,
Как по горлу острой бритвой,
Полоснул живое тело,
Не смутясь неравной битвой,
Нас косили – знали дело.
Припев:
Плывущие по волнам,
Оставившие лишь пни,
Плывущие по волнам
Головою вниз.
Повычеркивали лучших –
Сушь и гниль лишь попинали –
Вместо кущ стоит цветущих
Сухостой с могил пеньками.
Мы теперь равны, как спички,
Так удобны для старушек;
Постепенно душ привычки
Портит тень гнилых верхушек.
Велика природы сила:
Грубо, криво и нелепо,
Но направленно, упрямо
Пни ростки пускают в небо.
Пусть, чтоб голос обрести им
Месяцы нужны и годы,
Но уж после зубы пилам
Будет портить твердь породы.
1997
Свидетельство о публикации №103070900300