Видение

Я вижу дом и четыре окна,
По комнатам темным брожу я одна,
Но вот подхожу я вплотную к окну
И вижу я в небе ночную звезду.
На улице ночь, и так тихо кругом,
Запахом летним наполнен тот дом,
А из окна видны лес и тропа,
И манит из дома ночная звезда...
Я быстро бегу по дорожкам во мгле.
Наслаждаясь свободой, подаренной мне.
Я, словно птица, парю в небесах,
Но черные стены внушают мне страх.

Я подхожу ко второму окну:
Там осень бросает на землю листву.
Промозглое утро стоит, и печаль
Меня заставляет сдернуть вуаль.
Ветер зовет, чтоб со мной поиграть,
Стучится в окно он опять и опять.
Я, кутаясь в плащ, снова быстро бегу,
Не зная дороги, вот-вот упаду...

Но в третьем окне другое кино:
Страшная вьюга – сценарий его.
Зима наметает сугробы тоски,
Я снова в плену, и не видно ни зги.
Стремилась к свободе и пела о ней
Морозная вьюга, подруга-метель.
В глазах только снег, но иду за тобой,
Хотя я и знаю, что ты мой конвой.

Я к цели близка, и в четвертом окне
Я вижу, что жизнь вся покорна весне.
И свежесть цветов, и весны аромат
Меня так пленят и туманят мой взгляд.
И я, как майский ручей на заре,
Бегу по камням, непослушна судьбе,
Ласкает меня ветерок молодой,
В салки играя с весенней листвой.
К свободе зовешь, и я слышу тебя,
Теперь уж ничто не удержит меня!

Глаза открываю: за окнами – снег...
Видение, сон не прервешься вовек.
Та радость свободы, то счастье борьбы
Уже в моем сердце взамен пустоты.
(3.02.00)


Рецензии