Противостояние

Заходит дневное светило
Ни позже секундой, ни раньше
И тоном довольно унылым
Мой внутренний голос-обманщик
Твердит, что забыв осторожность,
Я много наделал ошибок.
Но есть небольшая возможность,
Пусть даже я глуп и негибок,
Поправить дела этой ночью,
При свете другого светила.
А тьмы безобразные клочья
И тысячи тварей бескрылых
Ко мне подступают плотнее.
Их облик смешон и ужасен.
Хватают за руки, за шею…
Мой крик одинокий напрасен.
Вожак кровожадных уродов
Визжит: «Становись на колени!
Иначе не встретишь восхода,
А станешь бесплотною тенью!»
Мне помощи нет ни откуда,
А внутренний голос-предатель
Шепнул: «Поклонись Чуду-Юду!
Бессмертьем за это заплатят!»
У края развёрстой могилы
К родимой земле припадая,
Приливы живительной силы
Я снова в себе ощущаю.
Не сдамся я жутким уродам.
Мне путь не приемлем иной,
Чем битва с врагами свободы,
Презрев угрожающий вой.
Тем временем край небосвода
Светлеет. Поджавши хвосты,
Бегут, спотыкаясь, уроды,
Остатки ища темноты.
Играет заря всё сильнее
И слышится нежный напев.
Для встречи с любимой своею
Вперёд я спешу, осмелев.
Но это – мираж, заблужденье,
К мольбам равнодушен Господь.
Реально лишь монстров сопенье,
Грызущих ослабшую плоть.
Май 2003 г.


Рецензии