Марк шагал

Я, сбежав от страбоскопа* центра,
В переулков ровный мрак шагал.
Чтобы выжить в океане света!
Вашем океане, Марк Шагал.

Я себя не числю мазохистом,
Шкура у меня не так толста,
Больно мне когда размазан кистью
Человек, как краски, по холстам.

Но Вы сами этого желали,
И злорадством муку заглушив,
Хладнокровно, жирно выжимали
Цвет, как музыку, из тюбика души.

И звучит коричневою грустью
Тот мотив, который ожидал,
Тот, который помнил чтоб не хрустнуть
Серой скрипкой старого жида.

Значит - только в памяти остались силы,
Раз, как на небо российские кресты,
Вы кладете безысходность синим
На незбыточно зеленые мечты.

Значит - в юности уже хранилась старость,
Раз, единственную во всю жизнь, любовь,
Раскаленную до желто-красной страсти,
Закаляет в нежность голубой.

И грустны как стон невесты в белом,
И кружаться гости в тур де вальс.
Чердаки задрав, глядит на Беллу
Мир, как Витебск и Сент-Поль де Ванс*.

Неужели все мы мазохисты,
Или шкура наша так толста,
Но мы счастливы когда размазан кистью
Человек, как краски по холстам!

В трудный "час меж волком и..." шакалом*
(Боже, мы сейчас, а что потом?),
Я бродил пропитанный Шагалом
Словно хирургический томпон.

*сценический прибор, ослепляюще ярко мигающий с устанавливаемой частотой мигания(обычно - часто).
*его города.
*его картина "Час меж волком и собакой" - ночь. Имеется ввиду время между ночным завыванием волков и ранним лаем собак.


Рецензии
В переулков ровный мрак шагал!

Татьяна Кисс   22.04.2017 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.