Звезда из пепла

                ………………………………….
                Земля, к чему шутить со мною:
                Одежды нищенские сбрось
                И стань, как ты и есть звездою,
                Огнём пронизанной насквозь!
                Н.С. Гумилёв “Природа”.

Давным-давно, когда Земля была
Лишь кучкой пепла,
И жизнь спокойно и размеренно текла.
Тогда уже на свете были люди,
И плавали они средь звёзд и пустоты.
И видели они об этом сны;
Стремились к звёздам их мечты!
Прошли недели, дни, века;
С мечтами к ним пришла тоска,
Тоска по новому, живому,
Глядеть на мир, заставив по-иному!
И вот тогда в них пробудилась вера;
В звезду, что нет!
В звезду, чей не найдёшь ты свет!
Сия звезда была открыта, -
Этой звездой была Земля!
1998 г.


Рецензии