Вологодские рукодельницы

Вологодские рукодельницы,
Кружевницы - жрицы кружев.
Злится стужа, всю ночь метелица
Колобродит, узоры кружит.

Что-то шепчет старуха, окая,
Под лампадкой склонясь угодненько,
А с иконок глядят с поволокою
Волоокие лики угодников.

- Что ты просишь у Бога, старая?
Поздно, счастья уже не вымолить!
- Долгих лет не прошу, знать, устала я,
Мне бы только остаток вымереть.

Мне бы знать: много ль дней до успения
Мне осталось, ведь надо же внученек
Красоте обучить, дак успею ли?
Дай мне Бог! Дай им Бог долю лучшую.

Что им выпало радости? Мало, ведь.
Их ли доля от лиха избавила?
Мне бы силы еще - их побаловать.
Дай мне Бог! Дай им Бог счастья бабьего.

Мне бы только, исполнились чаяния,
Чтоб их судьбы да головы красили
Кружевные платки на венчания.
Дай мне Бог! Дай им Бог жить в согласии.

Пусть меня позабудут... Паршивые!
Мне бы только, узор на нарушили.
Я бы в нем с ними рядышком жила бы.
Дай мне Бог! Дай им Бог долю лучшую...

...Вот погасла и свечка талая,
С печки свесились пятки голые.
Успокоилась на ночь старая,
На кутуз* уронивши голову.

Но во сне что-то бредила, шамкая.
А метель - комья белые, белые!
Про моря голубые и жаркие
До утра колыбельную пела ей.




*Народный станок для плетения кружев. 


Рецензии
Дай мне Бог! Дай им Бог ...Спасибо.

Тихий Омут   27.07.2003 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.