Разговор с Невой
Бронза на рассвете заискрилась
И покрылась лёгкой пеленой,
Всколыхнулась, ожила, раскрылась,
Сбросив сумрек пар с себя ночной.
Волны встрепенулись, заиграли,
Отражая неба лазурит.
Ну, а Вы когда-нибудь видали,
Как вода от золота горит?
Куполов тонули отраженья
В чёрной и холодной глубине.
И вода, как символ возрожденья,
Отвечала неба синеве.
Я прихожу сюда всегда,
И днём, и ночью, в дождь и в слякоть,
Лишь в силах ты понять одна,
Смеяться мне или же плакать.
Когда я плачу, ты слаба,
Грустишь со мною, как подруга,
Когда мне весело – сильна,
Несёшь ты жизнь. Но без испуга
Им, людям, трудно осознать,
Что ты активна, ты довольна,
Они не знают ничего,
Для них ты слишком своевольна.
Но может не всегда была
Тыстоль могучей, сильной, вольной?
Возможно, в детстве ты, сестра,
Была светлее и спокойней?
- Да, ты права, я не всегда
Вселяла страх в сердца живущих
По берегам, и на меня
Они молились жарко в гущах
Лесов прибрежных, но теперь
Не вижу я дерев зелёных,
Равнин не вижу и полей,
Лишь мрачность берегов мощёных.
- Но, что случилось, почему
Тебя, как в цепи, заковали?
- Три сотни лет назад в войну
Меня насильно вы ввязали.
Я помню много страшных лиц
И воду, красную от крови,
И помню, что из двух столиц
Он выбрал ту, что ближе к морю.
Я вижу сны о нём, о том,
Кто лучше всех людей презренных.
Его люблю я тем огнём,
Что выношу из недр Вселенной.
Ты думаешь, что я больна,
Что холодна я и жестока?
Нет, и во мне живёт душа,
Несчастна я и одинока.
А Он построил здесь свой дом,
Вознёсся город в честь святого,
И назван город был Петром,
Который заковал в оковы
И моё сердце, страсти пыл,
И берега, лесами скрыты.
И стала я в красивый мир
Окном, дотоле позабытым.
- Не плачь, сестра, ведь не вернуть
Слезами тех, кто умирает,
Они прошли свой долгий путь –
Для них открыты врата рая.
Скажи мне лучше, почему,
Когда бы я ни приходила,
Зимой ли, летом, в снег, в жару,
Ты кажешься такой унылой?
Твоя вода всегда темна,
Шумит, о камни разбиваясь,
Когда ты злишься, ты страшна
Мольбу о помощи, покаясь,
Возносят люди, услыхав,
Как ускоряется теченье,
Становится вода черна,
И люди молят о спасеньи.
- Нет, я устала, я стара,
Уж не могу вселять тот страх,
Как, например, лет сто назад,
Когда я билась в кандалах.
Тогда губила я людей,
Сейчас же я вполне спокойна,
И я смирилась с болью дней,
Тиха я стала и покорна.
А воды серы потому,
Что мне обидно, грустно, больно.
Сильна была – вела войну,
Сама себя губя невольно.
Ответь мне лучше ты, сестра,
За что страдать мне вечно, плакать?
За что бросаете в меня
Всю грязь, что носит город в слякоть?
Молчишь? Не знаешь? Вот и я
Молчу и потихоньку плачу,
Ты не увидишь красок дня:
В воде своей печаль я прячу.
Свидетельство о публикации №103070600568