Обломов

"Обломов" - большая сказка Гончарова,
Где в случае "ядра" по праву есть сам "сон",
И нам черты Обломова не новы:
Ленив, умён и честен он.

Трагизм же пошлости: спокойный и будничный,
Торжествует над чистой простотой,
Гуляет он в Обломове - двуличный,
Отображая крепостнический устой.

Обломовская жизнь губительна для всех,
Предшествует ей праздность и инертность,
"Обломовщина" сразу настигает тех,
Кто ищет в ней всё большую потребность.

                октябрь, 2000


Рецензии