На высокой скале замерла неприступная крепость...

На высокой скале замерла неприступная крепость.
Восхитительной женщине смотрит в глаза гарнизон.
«Кто вас так напугал? Эти слухи – абсурд и нелепость.
Наше войско вблизи и бояться врага не резон.

Он за синим туманом, любимый мой военачальник.
Чуть беда – повернёт наше славное войско домой».
Волновалась толпа, и лишь полубезумный молчальник
беспокойно смотрел на взлетевшую пыль под горой.

Вдруг живая лавина к высоким стенам подступила.
Всё заполнили выстрелы, ржанье и странный язык.
Незнакомая армия крепость в момент осадила.
Видно, их полководец в сраженьях шутить не привык.

Тщетно женщина знак своему подавала герою.
В редких вылазках мало кто синий туман перешёл.
Недалёкий отряд обескровлен был тяжкой войною,
и на помощь подруге уставший смельчак не пришёл.

Иссушились сердца многомесячной той обороной.
Дух защитников медленно и неприметно погас.
Вслед за духом исчезли и порох, и хлеб, и патроны,
и владелица крепости горько рыдала не раз.

Пробил час, и войска получили приказ об атаке.
Сразу в разных местах начался окончательный штурм.
Через бреши в стене хлынул вал, и в отчаянной драке
стоны, ругань и плач заглушил торжествующий шум.

Побеждённые с грустью повесили белые флаги.
Победители жарили мясо на общем костре.
И пока всех убитых врагов хоронили в овраге,
полководец ласкал свою пленницу в тёмном шатре.


Рецензии
Восхитительная баллада...Интересно, каким ветром навеяло?

Елена Бондаренко   07.01.2004 21:44     Заявить о нарушении
Лена, да это ж про нас с Оксаной. Отвоевал я её у кого-то там. :)

Александр Мельник   07.01.2004 22:29   Заявить о нарушении