Едва заснул Тойота белой пулей...

Едва заснул – «Тойота» белой пулей
меня за сотни вёрст перенесла
в глухой аул над синью Иссык-Куля.
Никто не видел тайного посла.

На самой шумной улице аула,
где пел акын протяжно ни о ком,
толпу зевак как будто ветром сдуло
перед идущим важным степняком.

В его глазах туманно всё и зыбко,
но присмотревшись к спутнице ханжи,
я распознал печальную улыбку
за непроглядной сеткой паранджи.

Она внезапно отвернулась к тюрку,
кулём повисла на его руке,
но тщетно всё – славянскую фигурку
я разглядел в бесформенном мешке.

Тогда, признав свою разоблачённость,
через чадру она послала мне
унылый взгляд, мольбу, опустошённость,
и растворилась в этом странном сне.

На большее мне ночи не хватило.
Опять в «Тойоте», чуть держась за руль,
лечу навстречу яркому светилу.
Блестит Байкал. Тускнеет Иссык-Куль.


Рецензии