Правда жизни

Я искренне мечтал о лучшей доле,
отдавшись полностью для достиженья цели.
Нашёптывал молитвы до оскомин.
Но ангелы мне песнь свою не спели.

Бросался в омуты к рогатой своре
в надежде уловить за хвост удачу.
Но и они мне надоели вскоре
в своём стремленье обмануть на сдаче.

Отгородился каменной стеною
от бесконечной чёрно-белой суеты.
Оценивал всё созданное мною,
ища средь сорняков цветы.

Засеял сад плодовым изобильем:
вдруг вырастет из них один – запретный.
Затея оказалась непосильной,
когда наложено Всевышнем ВЕТО.

И нет следов низвергнутого Змия,
(знать, где-то завелись мангусты).
Не долог век оазиса в пустыне.
Но и пески по-своему искусны.

Они лежат игривою волною:
вздымаясь к небу, но не атакуя.
Лишь время остановят под собою,
зыбучестью своей прессуя.

Но как влекут своими миражами!..,
стерев границу между сном и явью,
что удосужились попасть в скрижали.
Но, правда, лишь с пометкою: «За гранью».

Знать, вновь ошибочен мой выбор.
Опять искать маршруты в жизни.
Надежда давит неподъёмной глыбой,
Мол, докажи, что в мире я не лишний.

И вновь бросаюсь в омут и на скалы.
Штурмую небо, падаю в пучину.
Где – милый друг, где – гость незваный:
у каждого свои причины.

А может в этом есть и доля смысла,
когда познаешь переход контраста.
Вот, вроде был куда-то выслан,
другим уход мой кажется напрасным.

Опять решаю вечную дилемму:
журавль-синица, зной и холод.
И в этом - далеко не первый,
с мечтою утолить душевный голод.

Но чаще всё ж влеком теченьем,
что предначертано Судьбою,
ниспосланной каким-то повеленьем.
Тогда чего как индивидуум СТОЮ?

Какие нужно приложить эквиваленты
в оценке собственного бытия?
Лишь в химии все атомы валентны.
Тогда же кто же во Вселенной Я?

Не радикал, не изотоп и не инертен,
и как у всех – процесс полураспада.
Но в чём же стал источником для сплетен,
смешавшим воедино ложь и правду?

Переборщил, знать, с жаждой самомненья,
стремясь угнаться за обильем зайцев.
Молчал, где жаждали простого откровенья
и тут же загонял в капканы пальцы.

Но всё ж надеюсь обмануть химеры.
Они застыли камнем в «Notre-Dame».
Там, в глубине, живут осколки веры,
что обретёт душа свой Храм.


Рецензии