Проклятый крест

Время застыло, кругом тишина,
И над могилами темень струится.
Злобно над кладбищем бродит луна,
И не души нет - ни зверя, ни птицы.

Вдруг тишину оборвал резкий крик -
Крик человеческий сдавленный, страшный.
Сердце застыло мое в тот же миг.
Может быть, призрак то жизни вчерашней?

Может быть, то приведенье из лесу
Душит заблудшего, в этих просторах?
Может быть, это злодейка с косой
Вышла наказывать жадного вора?

Страшно и холодно, и ни души…
Крик прекратился, все замерло снова…
Но предо мной вижу кто-то лежит.
Ближе иду. Тело мертвого вора.

Может не вора, не важно уже…
Он весь в крови, еще свежей и вязкой,
В ранах больших у дороги лежит,
Как из ужасной, неправильной сказки.

Я наклонился тихонько к нему…
Словно в бреду, мозг был скован от страха.
Что же я делаю, сам не пойму -
Руки трясутся, промокла рубаха.

Мне бы бежать с этих прОклятых мест,
Мне бы послать все к чертям на болото.
Но что-то держит. Я понял, то крест,
Крест на груди у убитого. Вот он.

В руку беру этот крестик святой,
С тела снимаю. Но что же со мною?
Слышу я крики ужасные, вой,
И пред глазами виденье стеною.

Вижу я сотни убитых людей,
Тех, что носили сей крестик нательный…
И вот теперь он достанется мне?
Нет, не умру я. Не верю, не верю…

Словно прозренье нашло на меня,
Бросил тот крест на убитое тело,
И побежал, по корягам и пням.
А впереди было все черно-белым.

Сколько бежал, я не помню совсем,
Только с рассветом домой я вернулся,
В царство родных и приятных мне стен,
Руки от крови помыл, отряхнулся…

Труп тот, что ночью я видел, исчез,
Только неделю спустя возле дома
Умер беспечный пастух, с этих мест.
Даже соседи не слышали стона.

В страхе застывший у мертвого взгляд,
Будто бы людям сказать что-то хочет.
И на груди у него, видел я,
Крестик, тот самый, что выбросил ночью.

_____________________________________________________
Примечание:
Это не мой стиль совершенно. Я просто экспериментирую.
Хочется верить, что эксперимент удался…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.