В изумрудном блеске гобелена Рефлексия искусства

В изумрудном блеске гобелена
обнимало прошлое меня,
В деревянных кружевах, как пене,
умывались рожицы у львят.

В гнутых лапах когти у дивана
распустил умаявшийся лев,
Он грустит о выдуманных странах,
тех, что были, и которых нет.

Плюскйй нос, холодный, красно-голый,
голова в короне из волос,
Кто твой автор, тот, яйцеголовый,
что тебя фантазией принес,
резал в дереве для кресел кабинета , -
этот русский крепостной мужик,
дикий взгляд оранжевого цвета
дал тебе. И ты к нему привык.

Дух мятежный, дюже непокорный,
этот дух не ты ли в нас вселил?
Мой учитель пал непокоренный,
Я живой, не выбился из сил.
Кто за мной? Равнение по взгляду
этих глаз, сквозь жуть и суету,
Роком взят, -  бесценная награда,
Горе,  оскверняющим мечту.


Рецензии