Тем, кто не любит сорванные цветы...
А вы никогда не думали, как чувствуют себя овощи? Ведь помидор, который мы сорвали, сунули в ледяную воду, порезали еще живого, на свежие раны насыпали соль, залили маслом! А огурец! Его, едва оторванного от своей лозы, мы начинаем есть живьем! Картошка, которую мы безжалостно выкапываем, насаживая на вилы и разрубая лопатой! Потом, ее, ослепшую от солнца, которого она никогда не видела, мы кидаем в мешки, и она обречена лежать, умирая в холодном, сыром подвале! А потом мы кидаем ее в воду, ножом снимаем кожу, режем, кидаем в кипящее масло или воду, где уже варятся лук и морковь! Капуста, с которой мы снимаем слои кожи один за другим ножом, или просто откусываем! А что мы делаем с ее «позвоночником» – кочерыжкой! Горошек, которому резко, без анестезии, вскрывают живот, выедают горошинки, из которых могли бы вырасти такие же стручки гороха!
Цветы! Да мы их бережно срезаем, укутываем во влажные полотенца, ставим в вазы, куда насыпаем сахар, витамины, меняем им воду, восхищаемся ими!
Разве вы вспомните, какие овощи вы ели месяцев шесть назад? Разве вы восхищались человеком, который принес их вам, радовались? А цветам мы радуемся, восхищаемся ими, и мы помним того, кто нам их дарит, тогда как кулинара, приготовившего солянку, очень быстро забудем.
© Copyright:
Lightning, 2003
Свидетельство о публикации №103070201108
Рецензии