Послание моей России
Отравлен ты, какой настойкой яда?
О, русский человек, чем взят ты в плен?
Был к счастью близок да лишился клада.
Чем согрешил ты в тот фатальный час?
За что лишился ты награды?
И гений твой божественный угас:
В воспоминаньях лишь отрада.
Но лишь мечтать о прожитом нельзя, поверь!
Нас ждут еще предерзкие свершенья:
Возьми заветный ключ, открой же дверь
В мир счастья, муз и вдохновенья!..
Ты был великим, русский человек;
Тебя боялись, уважали.
Но тот минул счастливый век,
И смутная пора настала.
Скажи, зачем же ты живешь
По правилам чужим, нерусским?
Зачем же песни бесталанные поешь,
Со смыслом глупым, звуком тусклым?
К чему ты взял всё то, что погубить
Способно колоссальную культуру?
Забыть, стереть и истребить
Желают чужеродные фигуры…
Бедней стал ты, о русский человек.
Без русских песен, без былых успехов.
На землю выпал мокрый грязный снег,
А было солнце, было лето…
Но что же делать? Дам тебе совет
(Иного выхода, пожалуй, нет):
"В своей истории черпайте силы,
Сумейте славу возродить России!"
10.03.2004
Свидетельство о публикации №103070201013