Ритуал
Ритуал приезда и выбрасывания длился всего три-четыре минуты. Опоздавшим скидку не делали. Наказанием для них становилось ведро, полное вонючего мусора, которое приходилось тащить обратно домой. Выбросить просто на улице далеко не у каждого хватало смелости, - такое действие осуждалось прилюдно злобно и ехидно на каждой лавочке, в каждом подъезде, с нелестным упоминанием имени и фамилии.
Надо сказать, что Мусорка эта постоянно опаздывала, а иногда вообще приезжала, когда ей вздумается. Предугадать ее маршрут было крайне сложно. Поэтому в каждом квартале были специальные люди, мусорные шаманы, которые набирались из отряда местных пенсионеров и которые с утра до вечера караулили и ворожили ее приезд. «Хоть бы Мусорка приехала! Хоч бы Мусорка прыйихала!», - колдовалось во дворах на двух языках одновременно, пока простой народ делился новостями или занимался какими-нибудь другими полезными делами.
Мусорные шаманы знали, что если уж машина показалась на улице Антонова, то на улицу Перекопскую она точно прибудет через семь-восемь минут. Они криками начинали зазывать народ на ритуал. И все с ведрами становились длинной шеренгой вдоль улицы и с надеждой глядели в сторону улицы Антонова, и радостно бежали к ним зазевавшиеся.
Приезд чудесной и пахучей машины можно было услышать даже сидя дома с закрытыми окнами! Жители поднимали радостный крик, а стук ведер о железные борта мог услышать даже глухой.
«Мусорка приехала! Люди, Мусорка приехала!»
мусор* - пищевые и непищевые бытовые отходы жизнедеятельности человека.
Не путать с милиционерами!
Свидетельство о публикации №103070100519
Полосатое 08.09.2003 14:13 Заявить о нарушении