Продолжение мексиканского сериала. Серия десятая
Серия десятая «Суд».
Кончиты нет, в Толедо мир.
Отныне только звуки лир
Там слышны, а не звон мечей,
Почти что рай тут для людей.
Люсиль в больнице поправлялась
И день за днём сил набиралась.
Бывал там часто дон Мигель,
Достал он где-то чудо-гель,
Который панацеей стал,
Люсьенду быстро исцелял.
Мигель с цветами приходил
К больной. И часто говорил:
“Для меня солнышко взойдёт,
Как к вам здоровье вновь придёт.”
Люсиль заботу оценила,
Была с Мигелем очень мила.
Так обстоятельства сложились,
Что они вскоре поженились.
В больнице свадебку сыграли,
Ждать выписки не пожелали.
Порядок Нача наводила
В Толедо. Она заменила
Шерифа, мэра и других,
Пока не выбрали таких,
Чтоб всех устроить бы смогли,
Толедо к счастью привели.
Кортес сидел в тюрьме и ждал
Суда, который бы решал
Его дальнейшую судьбу:
Свободу или голытьбу.
И вот настал великий день
Суда, но одолела лень
Присяжных. Их совет решил,
Что прокурор всё предложил
Как надо, и что Эстебан
Готов увидеть смерти стан:
“За преступления его
Должны казнить мы. Ничего
Нельзя другого применить,
Кортес не должен больше жить.”
Дон только голову поднял
И им спокойно отвечал:
“Я признаю, я виноват
В убийстве множества ребят.
Пусть я курок не нажимал,
Но всё ж приказы отдавал
Другим. Прошу вас об одном
Желанье маленьком таком.
Хочу на Начу посмотреть,
А дальше можно умереть.”
Начача это услыхала,
Зачем-то в обморок упала.
И к ней явился вдруг отец,
Сказал он: “Слушай, дочь, конец
Смертям должна ты положить,
В Толедо больше им не быть”.
Очнулась Нача. Суд идёт,
И вот палач уже ведёт
К помосту жертву. Эстебан
Сейчас умрёт. Кортесов клан
Исчезнет с ним с лица Земли.
“Куда его вы повели? –
Вскричала Нача, - прошу вас,
Пустите дона, ведь он спас
Мне жизнь. И должен быть прощён.”
“Но, донья, он был уличён
В страшных поступках. И увы
Уж в силе приговор, а вы
Не плачьте. Он – свободы враг,
Должны мы поступить с ним так.” –
Сказал верховный ей судья.
Потом добавил: “Лично я
Его бы тоже отпустил,
Но наш закон суров, немил.”
“И что же делать, как нам быть,
Как это всё предотвратить?” –
Вопросом Нача задалась,
Всерьёз над тем задумалась.
“Ну, средство есть, - судья сказал. –
Давно когда-то я читал,
Что лет пятьсот тому назад
Был выпущен один мандат.”
- “Короче можно, ваша честь?”
- “Ну что ж, пожалуй, способ есть.”
- “Так говорите, говорите.”
- “Вы замуж выйти не хотите?…”
Далее:
http://www.stihi.ru/2003/07/01-350
Свидетельство о публикации №103070100348