Продолжение мексиканского сериала. Серия шестая
Серия шестая «Два узника».
Люсьенда ничего не знала
О происшедшем и въезжала
В Толедо через главный вход.
С собой подарков воз везёт.
Вещичек много в багаже,
И Жан там спрятан в неглиже…
Подъехала к таможне. Вдруг,
Её схватили сотни рук.
Приказ мол есть теперь такой,
Чтобы приезжий ни ногой
Без обыска не мог попасть
В Толедо.”Но мой муж сам – власть!” –
Люсьенда возмутилась вмиг.
В ответ услышала лишь крик:
“Жена Гумплена, взять её”.
Солдаты, прям как вороньё,
Слетелись стаей, и она
Была на плен обречена.
Уже потом в тюрьме сидя,
На небо в клеточку глядя,
Гумплен Люсьенде рассказал,
Как в каземат он вновь попал.
“Ну ладно, я то здесь за что? –
Люсиль спросила, - ведь никто
Меня не сможет обвинить,
Что я его хочу убить.
Не декабриста я жена,
Свобода мне сейчас нужна.”
И в дверь лупить как молотком
Огромным красным сапогом
Люсьенда с горя начала,
Но дверь побой перенесла.
Пришёл к ним как-то дон Кортес
И усмехнулся: “В тёмный лес
Вас как-то мой отец прогнал
Я его дело поддержал.
Вы в моей власти. Ха-ха-ха.
И скоро ваши потроха
Увидят свет, ну а вообще,
Я – добрый, где-то там в душе.
Тебя, Люсьенда, обвинить
Мне не в чем. Если заплатить
Кто сможет выкуп за твою
Свободу, я её дарю.
А вот супруг твой – дон Гумплен
На днях за смерть будет казнен.”
Деньжата у Люсиль водились,
Но не для выкупа копились.
Она решила, что сбежать
Ей будет проще. И как знать
Каким бы был зигзаг судьбы,
Коль Люси заплатила бы.
Через француза – душку Жана,
Он был уже вне чемодана,
Люсиль достала инвентарь:
Совок, лопату – одна старь,
Но для подкопа подойдёт.
И по ночам уже идёт
Работа. Там Гумплен-шериф,
Почти как узник замка Иф,
Туннель копает под землёй.
И подгоняется женой.
Но одного Люсиль не знала,
Что уж давно завербовала
Кончита Жана. За билет
В родной Париж, он дал совет,
Где беглецов возможно ждать
И где засаду оставлять.
Гумплен неделю ход копал,
Уже работу завершал.
Конец туннелю, виден свет.
Там путь к свободе? Вот и нет.
Там ждёт Кончита. Самострел
Её взведён и полон стрел.
Гумплен покинул узкий лаз,
Как первоклассный верхолаз,
Люсьенду вытащил. И тут,
Он понял: наверху их “ждут”.
Свободы воздухом вздохнув,
Гумплен сказать смог только: “Уф”.
Когда с летящею стрелой
Он встретился порой ночной.
Как лист осенний он опал,
От боли корчась застонал.
И не могла Люсиль помочь,
Была бессильна Санчо дочь
Перед отравленной стрелой.
Скончался вскоре муж лихой.
Люсьенду в камеру опять
Вернули. Что теперь? Рыдать
Ей оставалось над судьбой,
Над бедным мужем и собой.
Тюремный холод и еда,
Сорвали голос ей. Беда:
Люсиль не может больше петь,
Осталось только ей хрипеть.
Далее:
http://www.stihi.ru/2003/07/01-341
Свидетельство о публикации №103070100336